Mencegah Kanker

Cegah Kanker Sekarang Juga!

Salah satu penyebab kematian utama di dunia menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) selain serangan jantung adalah kanker. Karena itu, perhatian terhadap penyakit kritis ini harus dilakukan. Apalagi, obat kanker yang ada saat ini masih terus dikembangkan. Maka, tindakan pencegahan akan jauh lebih efektif.

Untuk itu, gaya hidup dan pola makanan harus kita arahkan agar mampu mencegah penyakit kritis ini. Selain berolahraga secara teratur, beristirahat yang cukup, menjauhi stres, dan pola makan kita harus dijaga.

Berikut beberapa jenis makanan yang mudah didapat sehari-hari yang dianjurkan untuk mencegah kanker menurut hasil penelitian dari Jed W. Fahey, ScD, MS, peneliti di Johns Hopkins University School of Medicine Amerik Serikat…

• Bawang. Meski cenderung mengeluarkan bau yang bagi sebagian orang kurang sedap, tapi manfaatnya untuk mencegah kanker
  sangat luar biasa. Bawang bisa membunuh sel kanker, memperbaiki DNA yang rusak, hingga memerangi bakteri yang merugikan di
  pencernaan. Karena itu, bawang bisa mencegah kanker saluran pencernaan. Direkomendasikan agar mengolah bawang setelah
  dipotong dan dibiarkan selama 10-15 menit. Sebab, saat itulah enzim yang penting akan terurai sehingga bisa memberikan dampak
  pencegahan kanker lebih maksimal.

• Brokoli. Menurut American Institute for Cancer Research, brokoli mengandung enzim yang bernama sulforaphane. Enzim ini
  berfungsi mengurangi risiko kanker, mendetoksifikasi racun  penyebab kanker, hingga menyerang bakteri merugikan dalam
  pencernaan.

• Tomat. Menurut penelitian yang dilakukan American Institute for Cancer Research, tomat mengandung senyawa kimia bernama
  lycopene. Ini merupakan antioksidan yang sangat kuat terutama untuk mencegah kanker prostat. Lycopene dari tomat mampu
  mencegah pertumbuhan sel yang abnormal sehingga dapat menekan penyebaran sel kanker. Untuk memaksimalkan hasilnya, para
  peneliti menganjurkan memakan tomat yang telah dimasak, seperti diolah sebagai jus atau campuran pizza.

• Strawberi. Buah mungil berwarna merah ini selain mengandung vitamin C, juga memiliki kandungan antioksidan yang sangat
  ampuh untuk mencegah kanker. Salah satu fungsi utamanya adalah menekan tumor sehingga tak bisa tumbuh dalam tubuh.

• Wortel. Buah yang konon sangat disukai kelinci ini juga memiliki kandungan antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah
  pertumbuhan tumor. Namun, menurut Journal of Agriculture and Food Chemistry, agar memberi manfaat maksimal, wortel harus
  dimasak dahulu dalam bentuk utuh, baru dipotong kecil-kecil.

• Bayam. Selain mengandung zat besi, bayam juga mengandung lutein dan zeaxanthin yang mampu mencegah radikal bebas dalam 
  tubuh. Khusus bayam, untuk mendapat manfaat maksimal, dianjurkan agar jangan dimasak terlalu lama.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: